Физиология человека

Human Physiology (English Translation of Fiziologiya Cheloveka)

Памяти Георгия Михайловича Зараковского

Георгий Михайлович Зараковский, 1925-2014

25 августа 2014 г. скончался советский и российский психолог и психофизиолог,участник Великой Отечественной войны, лауреат премии Госкомоборонпрома России,доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке Георгий Михайлович Зараковский — основоположник отечественной эргономики и системы эргономического обеспеченияразработки и эксплуатации авиационной и космической техники, идеолог развития в стране эргодизайна и руководитель научной школы психофизиологического анализа профессиональной деятельности.

Г.М.Зараковский родился 26 марта 1925 г. Окончил в 1951 г. Военно-морскую медицинскую академию,служил на Каспии врачом-физиологом на спасательном судне, обеспечивал глубоководные погружения водолазов и проводил исследования в интересах профилактики кессонной болезни и других нарушений их здоровья. Во время учебы в академии проводил эксперименты по изучению физиологических механизмов возбуждения живой ткани посредством импульсной активации нервных клеток и стал соавтором открытия эффекта возрастания организованности белковых структур клетки при малой силе возбуждающего воздействия.В 1954-1957 гг. обучался в адъюнктуре, по ее окончании работал старшим научным сотрудником, а с 1958 г. начальником отдела физиологии военно-морского труда в Военно-медицинской академии. В 1965-1987 гг. Г.М.Зараковский возглавлял отдел психофизиологических исследований в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины. В 1987-2014 гг.руководил психофизиологическими и эргономическими исследованиями во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики, совмещая это одно время с работой ведущим научным сотрудником 178-го Научно-практического центра Генерального штаба Вооруженных сил и Межрегионального центра эргономических исследований и разработок.

Г.М.Зараковский изучал психофизиологические характеристики и возможности человека в интересах их учета при проектировании и эксплуатации авиационной и космической техники. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывались принципы проведения инженерно-психологических исследований в авиации, изучались процессы обнаружения, идентификации и опознания сигналов авиационными специалистами, оценивалась вероятность решения задач деятельности в зависимости от особенностей внимания, памяти и мышления, психического состояния и профессионально важных качеств человека-оператора. Изучение операциональной структуры распознавания сигналов позволило существенно повысить качество их идентификации в условиях помех. Выявленные в экспериментах психофизиологические особенности регуляции двигательной активности человека-оператора позволили обосновать принцип интеграции элементов информационной модели и моторного поля в оперативные единицы информации и использовались в интересах оптимизации органов управления и создания многофункциональных клавиатур. Изучение психофизиологических механизмов регуляции функционального состояния летчиков и космонавтов в различных условиях деятельности позволило организовать эффективную психологическую поддержку космонавтов во время продолжительных полетов, оптимизировать режим труда и отдыха космонавтов на орбите, а также условия труда летного состава и авиационных специалистов.

Г.М.Зараковскийодним из первых в стране пришел к пониманию важности организации учета психофизиологических характеристик и возможностей человека-оператора в интересах повышения эффективности и надежности труда. Он разработал принципы постановки экспериментов в интересах моделирования деятельности человека-оператора и методологию информационного обеспечения исследований в области психофизиологической оптимизации труда. Его методы анализа структуры и априорной оценки эффективности операторской деятельности явилась основой инженерно-психологического и эргономического проектирования и повышения эффективности и надежности профессиональной деятельности летного состава и космонавтов. Под началом Г.М.Зараковского были подготовлены руководство по инженерной психологии Военно-воздушных сил и руководство по эргономическому обеспечению разработки и эксплуатации авиационной и космической техники. Он стоял у истоков создания организационной системы учета психофизиологических характеристик и возможностей человека в авиации и космонавтике.

Г.М.Зараковский – изобретатель способа бесступенчатой декомпрессии подъема водолазов, открыватель биофизических механизмов образования газовых пузырьков в крови, разработчик теории психофизиологической структуры деятельности человека-оператора и метода ее проектирования. Он автор концепции и средств активного отдыха космонавтов в длительных космических полетах, концепции и методов психологического отбора на военную службу по контракту, концепции психологического содержания качества жизни населения. Руководил подготовкой доктрины государственного регулирования качества жизни населения. Занимался дизайн-эргономическим проектированием гибких автоматизированных производственных линий в машиностроении. Участвовал в разработке «Дорожной карты» по развитию инжиниринга и промышленного дизайна в 2013-2018 гг.», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 1300-р.

Г.М.Зараковский – руководитель отечественной школы психофизиологического анализа профессиональной деятельности и системной оптимизации ее условий, алгоритмов и средств деятельности. Под его руководством подготовлено и защищено свыше 35 кандидатских и докторских диссертаций. Благодаря ему отечественная психология и эргономика пополнилась плеядой талантливых исследователей, реализовавших многие идеи Георгия Михайловича в интересах обеспечения безопасности полетов и надежности деятельности летного состава и космонавтов. Он автор и соавтор свыше 400 научных трудов, в том числе руководств, справочников, пособий для летного состава и авиационных врачей, 4 изобретений.

Научные труды Г.М.Зараковского широко используются студентами при изучении психологии, психофизиологии и эргономики, а монографии «Психофизиологический анализ трудовой деятельности» (1966), «Введение в эргономику» (1974), «Закономерности функционирования эргатических систем» (1987), «Качество жизни населения России: психологические составляющие» (2009) стали этапными для глубокого понимания психологии человека и закономерностей его профессиональной деятельности, источником появления новых научных идей и концепций, локомотивом развития теории и методологии психологии и эргономики.

Г.М.Зараковский был членом Международной академии психологических наук, членом Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, Международной академии проблем человеческого фактора, Академии медико-технических наук Российской Федерации, Академии проблем качества Российской Федерации, почетным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, членом редколлегий многих сборников и научных изданий, членом экспертного совета ВАК, председателем диссертационного совета Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики, заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала «Физиология человека». Государство по достоинству оценило заслуги Г.М.Зараковского. Он награжденорденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», За победу над Японией» и многими другими.

Георгий Михайлович Зараковский был воплощением человеческих достоинств, целеустремленным ученым, авторитетным и опытным учителем, образцом человека, посвятившего себя научно-практическим исследованиям.Известие о его смерти всеми, кто знал и общался с ним, было воспринято с глубокой скорбью. Светлая память о Георгии Михайловиче Зараковском навсегда сохранится в сердцах его учеников, товарищей, коллег и соратников.

Доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор, член Международной академии астронавтики, Международной академии авиационной и космической медицины А.А. Меденков

электронные и печатные версии журналов на английском электронные версии журналов на русском