Физиология человека

Human Physiology (English Translation of Fiziologiya Cheloveka)

Институту возрастной физиологии Российской академии образования – 70 лет

Созданный во время Великой Отечественной Войны по инициативе и под руководством наркома Н.А.Семашко, институт был призван обеспечить санитарно-гигиеническое сопровождение детей и подростков в процессе преодоления тяжелейших последствий войны. Однако уже очень скоро задачи Института расширились, и он превратился в головное научное учреждение страны, обеспечивающее исследования и прикладные разработки в области школьной гигиены и физического воспитания школьников, а затем и в области возрастной физиологии. Второй (с 1949г.) директор Института академик АПН СССР Акоп Арташесович Маркосян придавал огромное значение разработке теоретических аспектов возрастной физиологии, ему принадлежит теория повышения биологической надежности систем организма в онтогенезе. По его инициативе в 1965г. был проведен международный симпозиум по вопросам возрастной периодизации, благодаря его усилиям Институтом были проведены 10 крупнейших научных конференций по возрастной морфологии, физиологии и биохимии. К середине 1960-х годов Институт превратился в крупнейший центр исследований проблем возрастного развития, не имевший в то время аналогов в мире.

С приходом в Институт в качестве директора в 1974г. академика АПН СССР Антонины Георгиевны Хрипковой центр тяжести физиологических исследований переместился из лабораторий в школу, а главным объектом исследования стал организм детей и подростков в условиях реальной адаптации. Практическая, прикладная направленность работы многих лабораторий по-прежнему сочеталась с глубокой теоретической проработкой узловых проблем физиологии онтогенеза. Эта линия сохранилась и в годы директорства академика РАО Дмитрия Васильевича Колесова (1982-1996), при котором были проведены многие уникальные комплексные исследования, объединявшие усилия нескольких лабораторий, нацеленные на решение ряда социально значимых проблем. С приходом в качестве директора Института в 1996г. академика РАО Мариам Моисеевны Безруких были реализованы крупномасштабные проекты, связанные с разработкой научных основ формирования здоровьесберегающей образовательной среды, с созданием широкого спектра учебных и учебно-методических пособий, направленных на решение задач здоровьесбережения, оптимизации когнитивного и физического развития подрастающего поколения. Эти направления сохраняют актуальность и сегодня.

Научные школы, сформированные в Институте на протяжении его истории, оставили глубокий след в российской и мировой науке о росте и развитии ребенка. Среди выдающихся ученых, внесших немалый вклад в деятельность Института и в развитие науки об онтогенезе человека, нельзя не упомянуть Мету Васильевну Антропову, Татьяну Георгиевну Бетелеву, Валентину Викторовну Зайцеву, Юрия Филипповича Змановского, Рахиль Ароновну Калюжную, Александра Ильича Клиорина, Валентина Ивановича Козлова, Марионелу Максимовну Кольцову, Игоря Андреевича Корниенко, Сергея Александровича Косилова, Бориса Степановича Кулаева, Людмилу Александровну Леонову, Леонида Ефимовича Любомирского, Бориса Александровича Никитюка, Галину Павловну Сальникову, Людмилу Казимировну Семенову, Льва Абрамовича Сыркина, Владимира Соломоновича Фарфеля. Все они были пионерами в развитии своих научных направлений, на долгие годы определившие стратегию формирования физиологии развития ребенка. Институт гордится тем, что в его стенах и сегодня работают такие выдающиеся ученые как академики РАО Дебора Ароновна Фарбер и Мариам Моисеевна Безруких, члены-корреспонденты РАО Наталья Вадимовна Дубровинская и Регина Ильинична Мачинская, крупные специалисты в области физиологии детей и подростков профессора В.И.Лях, В.П.Рыбаков, Н.Б.Сельверова, В.Д.Сонькин, Р.В.Тамбовцева, А.Н.Шарапов, А.М.Шлемин, доктора биологических, медицинских и педагогических наук С.А.Баранцев, С.И.Изаак, И.А.Криволапчук, А.В.Курганский, Е.М.Парцалис, Т.А.Цехмистренко и другие известные ученые. Почти в каждом выпуске журнала Физиология человека публикуются результаты научных исследований сотрудников института, трое из них входят в Редакционную коллегию журнала.

Редакция и Редакционная коллегия журнала Физиология человека горячо поздравляют коллектив Института возрастной физиологии Российской академии образования с замечательным юбилеем и желают Институту дальнейших творческих успехов и процветания на пользу российской науке и образованию.

электронные и печатные версии журналов на английском электронные версии журналов на русском