Физиология человека

Human Physiology (English Translation of Fiziologiya Cheloveka)

Правила для авторов

  1. В журнале печатаются ранее нигде не опубликованные теоретические и экспериментальные работы по актуальным для мировой науки вопросам физиологии человека, выполненные на современном методическом уровне. Публикация статьи в журнале «Физиология человека» автоматически означает ее публикацию в журнале «Human Physiology», поэтому качество научного материала и его представления должны соответствовать современным международным требованиям.

  2. Редакцией принимаются: A) обзорные аналитические работы, написанные по поручению или по согласованию с Редколлегией; Б) оригинальные экспериментальные работы, которые дают полное представление о полученных фактических данных и содержат материалы, характеризующие их достоверность; B) методические статьи, содержащие оригинальные методические разработки и пути их использования в физиологии человека и клинической медицине. Работы, выполненные с применением устаревших методик или не содержащие новой научной информации, отклоняются.

  3. Общие требования: рукопись должна иметь подписи всех авторов, а также сопровождаться официальным направлением учреждения, где работают авторы, и двумя экземплярами подписанных всеми авторами Договоров о передаче авторских прав для русской и англоязычной версий журнала (бланк договора и англоязычной бланк договора версий журнала (бланки также можно найти на сайтах издательств www.naukaran.ru и www.maik.ru ). Объем рукописи: обобщающих теоретико-экспериментальных и обзорных работ – не более одного авторского листа (т.е. 40000 знаков), включая список цитированной литературы, таблицы и подписи к рисункам; экспериментальных работ – не более 0.8 авторского листа (т.е. 32000 знаков); методических и кратких сообщений – до 9000 знаков. Рукописи большего размера, присланные без согласования с редакцией, не рассматриваются.

Оформление рукописи: перед статьей ставится индекс УДК, после помещаются заглавие, инициалы и фамилии авторов, название учреждений. Обязательна краткая аннотация и ключевые слова на русском языке, а также английское резюме, включающее название статьи, фамилии авторов, перевод аннотации и ключевых слов. Изложение материала в статье экспериментального характера строится в определенном порядке: краткое введение, методика, результаты исследований и их обсуждение, выводы (или заключение), список литературы. Все материалы представляются в одном экземпляре, напечатанном на компьютере (размер шрифта 12–14, через 1,5 интервала) на одной стороне листа. На последней странице должны быть указаны телефоны с правильными кодами городов и адреса авторов, а также действующий адрес электронной почты для оперативной связи. Этот адрес выносится на первую страницу публикации и является адресом для связи читателей с авторским коллективом.

  1. Для иллюстрации статьи принимается не более пяти четких и крупных рисунков с указанием под рисунком его порядкового номера. Подписи к рисункам следует давать на отдельном листе. Подпись включает: порядковый номер рисунка, его название и объяснение значений всех кривых, цифр, букв и прочих условных обозначений. В тексте статьи на каждый рисунок делается ссылка. На рисунках должно быть минимальное количество слов и обозначений, все пояснения выносятся в подписи, где не допускается воспроизведение небуквенных и нецифровых знаков (квадраты, кружки и т. д.), используемых на рисунке.

  2. Литература, цитируемая в статье, дается нумерацией в квадратных скобках, например [1]. Список литературы составляется в порядке цитирования и должен быть напечатан на отдельной странице. В списке литературы для журнальных статей указываются фамилии и инициалы авторов (если авторов – 4, то указываются все, а если 5 и более – то указываются фамилии первых трех авторов, а затем “и др.” или “et al.”), название статьи, название журнала, год, том (Т.), выпуск (Вып.), номер (№), начальная страница (С.). Для монографий и сборников указываются фамилии и инициалы авторов, название книги, место издания, издательство, год, страница. Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции как в списке литературы, так и в тексте. Если цитируется статья из журнала, переводящегося на английский язык, то ссылка в списке литературы дается в двух вариантах: как в русском издании – для Физиологии человека, а также как в англоязычном издании – для Human Physiology. Второй вариант при этом следует выделить цветом. Важные требования к библиографии статей: 1) не менее 50% цитируемой в статье литературы должно быть новой, то есть опубликованной за 5 последних лет (за исключением особых случаев, согласованных с редакцией); 2) самоцитирование (ссылки на работы авторов и соавторов статьи) не должно превышать 15%, как и количество ссылок на иные статьи, опубликованные ранее в журнале Физиология человека; 3) в список литературы не могут быть включены рукописи, в том числе авторефераты, диссертации и научные отчеты, а также патенты на изобретения. Несоблюдение этих требований может стать причиной отклонения статьи.

  3. Статьи, как правило, направляются на отзыв двум независимым рецензентам, а в случаях разногласий число рецензентов может быть увеличено. Все рецензенты журнала Физиология человека – высокопрофессиональные специалисты в узкой области, к которой относится тематика статьи, и их мнением дорожит научное сообщество. Авторы обязаны выполнить все требования всех рецензентов или серьезно обосновать свою позицию по каждому сделанному замечанию. Редколлегия принимает решение о возможности опубликования статьи на основании мнений всех рецензентов и результатов обсуждения статьи на заседании редколлегии. Решение редакционной коллегии является окончательным.

  4. В случае возвращения статьи авторам для переработки и исправления согласно отзыву рецензентов, статья должна быть возвращена в редакцию в течение 2 мес. в виде доработанного варианта, с ответом рецензентам. Ответ авторов рецензенту не должен содержать все внесенные автором изменения в статью.

8.Статьи, оформленные без соблюдения указанных правил, редакцией не рассматриваются. Редакция оставляет за собой право производить необходимые уточнения и сокращения в тексте и названии статьи, а также предложить авторам сократить статью до краткого сообщения (как правило, без рисунков).

  1. После просмотра и внесения изменений в корректуру статьи автором никакая правка не допускается.

  2. Рукописи следует направлять по адресу: 119049 Москва, Мароновский пер., д. 26, комн. 320. Редакция журнала “Физиология человека”, тел. 8(499)238-23-22. Почтовый индекс журнала 71152. Электронная почта: h-physiol@naukaran.ru. Сайт редакции журнала Физиология человека fiziol.org.

электронные и печатные версии журналов на английском электронные версии журналов на русском